文旅运营
  • 公司简介
  • 新闻中心
  • 运营服务
  • 项目案例
  • 商业合作

中国文化报(2019年6月25日第二版):河南许昌:搭上文旅融合发展快车

发表日期:2019-06-26

△《中国文化报》2019年6月25日第二版刊发《河南许昌:搭上文旅融合发展快车》


河南许昌:搭上文旅融合发展快车

《中国文化报》驻河南记者  张莹莹

位于河南省许昌市的曹魏古城景区,每天游人如织。自2018年2月8日曹魏古城南大街开街迎客以来,曹魏古城景区接待游客逾400万人次,最多一天接待游客9.8万人次。这座古城不仅为游客提供“吃、住、行、游、购、娱”一站式服务,而且成为具有浓郁三国风情、民俗特色的文化街区和旅游名片。

“闻听三国事,每欲到许昌。”三国文化是河南省许昌市代表性的历史文化,这里“抓一把就是三国故事,踢一脚就是汉砖魏瓦”。“全国300处三国文化遗址中,许昌占了80处。名扬四海的文学名著《三国演义》,一百二十回中有五十一回172处涉及许昌。”曹魏文化研究所所长王海升介绍,在河南许昌悠久的历史文化长河中,三国文化以其厚重底蕴和深远影响,镌刻在一代代许昌人的记忆里,成为宝贵的历史文化资源,也成就了许昌今天的文化优势。曹魏古城所在的许昌市魏都区,三国文化资源得天独厚。关羽挑袍辞别的灞陵桥、秉烛夜读的春秋楼,建安大道,灞陵路,华佗路……一条条道路、一处处建筑,三国历史文化浸润其中,引领人们穿越时空隧道,回望金戈铁马、群雄逐鹿的历史烟云。

为了让厚重的历史文化资源从“沉睡”中醒来,2016年,许昌市委、市政府因势而谋、乘势而上,把曹魏古城作为传承三国文化的重要载体和“三国游”的龙头项目来谋划,推动提升城市品位、完善城市功能、开发旅游资源、弘扬优秀传统文化。许昌市将三国文化活态化,在全力推动曹魏古城修复建设的同时,对曹魏古城的业态运营常抓不懈,先后培育了“魏都夜宴”“汉风古韵荷花节”“古城好声音”等品牌活动,基本做到了周周有主题、月月有节庆;采取置换、回租等形式,收回南大街临街房约2万平方米,科学引导业态集聚。

漫步曹魏古城的中轴,从“关圣春秋”到“曹魏演绎”,从“魏武天下”到“铜雀花苑”……“一轴串起十八景”,文化资源和旅游业有机融合在一起。许昌市文化广电和旅游局副局长张宏阳介绍,曹魏古城通过对历史文化资源的活态传承,吸引八方游客体验三国市井人文生活,拉动住宿、餐饮消费,延伸全域化旅游产业链条,2018年实现旅游综合收入6000多万元。

近年来,许昌市委、市政府高度重视文化旅游业发展,深入推进“美丽许昌、全域旅游”发展战略,着力打造了“曹魏古城——智慧之旅”“神垕古镇——体验之旅”“宜居花城——休闲之旅”3张旅游名片,文化旅游快速融合发展。

除了展现汉魏风貌、彰显三国韵味的曹魏古城,拥有美景、美食、美宿的神垕古镇也别有一番风味。历经千年的神垕古镇,古色古香、炉火不绝,不仅保留有古街、古民居、古窑址,而且形成了钧瓷市场、古玩市场、手工作坊街等购物体验场所,是一座“活着的古镇”。此外,钧瓷走出原产地许昌禹州市神垕,享誉中国乃至世界。

“宜居花城——休闲之旅”同样精彩。依托鄢陵县生态花木资源,许昌市着力发展康养旅游产业,中原花木博览园、五彩大地、花都温泉景区、金雨香草温泉4个4A级景区,与散布于绿树鲜花之间的花溪温泉、鹤鸣湖风景区、建业绿色基地、唐韵樱花园等景点一起,形成了风景绝佳、体验丰富、适宜康养的旅游度假区,向世人展示了“花都”的特色和魅力。

按照“以文促旅、以旅彰文”的思路,许昌市搭上了迅速前行的文旅发展快车。与此同时,文旅融合的优势也体现在全力推进第四批国家级公共文化服务体系示范区创建中。

许昌市政府相关负责人说,为加快构建公共文化服务体系,许昌加大投入力度,相继建成群众艺术馆、许都大剧院等一批大型文化场馆。在基层文化设施建设方面,建成78个乡镇综合文化站、2310个农家书屋、6个文化信息资源共享工程县级支中心和2223个基层服务点,实现了乡镇综合文化站、文化信息资源共享工程、农家书屋的全覆盖,打通了连接群众的“最后一公里”。许昌还积极推动公共文化产品和服务由“政府端菜”向“百姓点菜”转变,不断加大文化惠民工程投入力度,创新公共文化服务形式,每年开展舞台艺术送农民演出3500多场、农村电影放映25380场、“周末百姓剧场”演出50场、送文化下乡进社区10多次,受益群众达500多万人次。

尤其是已经连续举办13届的许昌三国文化旅游周,每年举办征文、书画展、艺术演出活动上百场,吸引大批当地市民和外来游客参与。今年的三国文化旅游周期间,许昌还依托古琴弦歌文化,举办了中国首届古琴弦歌大会,进一步弘扬优秀传统文化。



Copyright @2017 CCTID.ALL rights reserved 京ICP备13017624号

Copyright @2017 CCTID .ALL rights reserved 京IPC备13017624号