文旅运营
  • 公司简介
  • 新闻中心
  • 运营服务
  • 项目案例
  • 商业合作

中国旅游报(2019年8月6日第四版):火把熠熠 古镇争辉——云南楚雄积极探索文旅融合创新之路

发表日期:2019-08-06

 

火把熠熠 古镇争辉

云南楚雄积极探索文旅融合创新之路


如火的七月,欢乐的狂欢。一年一度的盛大节日——中国·楚雄2019彝族火把节日前在云南楚雄彝族自治州举办。


一样的火把节,不一样的古镇。今年火把节,“火树银花”烟花表演、撒火把仪式、“万人左脚舞”狂欢等,同步登场,列阵而来。火把节在楚雄彝人古镇、金山古镇、彝风湿地文旅小镇等古镇同步联动,老牌火把节有了新的表达方式。这不是简单的活动内容的增加、活动空间的重新布局,而是楚雄在全域旅游发展思路下的创新之举。本次古镇联动举办的火把节全方位展现了楚雄非遗文化与旅游深度融合的新魅力,并通过丰富多彩的文旅主题活动呈现楚雄全域旅游的新格局、新发展。


突出彝韵共享精彩

火把节是彝族文化象征,是彝族传统中最为重要、最为盛大的节日。热度最高的火把节盛会是在中国彝族文化大观园的核心景区彝人古镇的“彝族部落”举办。


“彝族火把节非常隆重,像过年一样。四面八方的游客都会聚居在一起,激情狂欢。”彝人古镇运营方、伟光汇通文旅商业运营管理有限公司(简称“伟光汇通运管”)西南地区公司策划部负责人刘宇介绍。


火把节首日,彝人古镇内人气火爆,气氛热烈。其中,彝人部落成为游客最青睐的景点,包括民族歌舞表演、彝家婚俗表演、祭火大典在内的火把节特色活动,成为游客聚集的中心。


记者了解到,本次火把节将彝家婚俗表演重新编排整理升级为“彝家婚俗2.0”,不仅根据彝族传统婚俗搭建了舞台布景,同时也在游客互动体验上做了更多文章。通过送荷包选出互动的“新郎”参与表演,让游客在欢笑间感受彝乡千年的婚嫁传统。


非遗文化“彝绣”也是火把节的一大看点,彝绣是西南地区彝族流传千年的一种非物质文化遗产,其丰富的针线、技巧及特色鲜明的配色方法、纹案象征等,都是彝族人民智慧的结晶。如今,这种非遗技艺在彝人古镇被很好地活化并传承,不仅成为景区一道亮眼的风景,也为数千个绣娘和家庭提供了工作岗位。


火把节是彝人古镇文旅融合的一个缩影。在彝人古镇,平日里也可以观赏到民间艺人喷雷火、耍火把等展示,感受彝族月琴、三弦的旋律,聆听彝家的情歌对唱。


据了解,彝人古镇每年有上千万人次的客流量,其运营关键在于抓住了彝族文化的灵魂,同时实现了现代商业便利和生活化场景的融合。“比如,为让游客更真切地感受到彝族文化的独特魅力,古镇里的彝人部落、姑娘房、土掌房等充满浓郁彝族风情的建筑,豆腐房、酿酒房、铁匠铺等体现彝族祖先生活的场景,都一一原汁原味地呈现出来。”伟光汇通运管西南地区公司总经理赵春琼说。


除此之外,还有一群人的命运因彝人古镇的建设发生了改变。据介绍,在这里工作的90%的员工是附近居民,古镇从开发到运营解决了近2万人就业。彝人古镇已成为依托文化旅游拉动楚雄当地产业发展、解决居民就业的一个重要引擎。


展示非遗聚集人气

火把节期间,楚雄禄丰县“金彩禄丰镇在绽放”2019火把节开幕式在金山古镇景区举办。牛灯舞、滚锅舞、大刀舞等众多禄丰县非遗项目在古镇文瑞广场相继上演。


率先开演的是禄丰当地的传统牛灯舞。牛灯舞所表现的是禄丰人民模仿耕牛动作自娱自乐的舞蹈,随着时代的发展,牛灯舞逐步演化成当地特色的民间文艺形式,并广泛流传于农村。舞台的牛灯舞引得现场游客笑声连连,掌声不断。


接下来,就是最为热闹的大箐苗族“芦笙滚锅舞”。滚锅舞,顾名思义,与大铁锅密不可分。只见身着苗族盛装的姑娘小伙,吹着芦笙,围着舞台中央的大铁锅跳起舞来。滚锅舞将舞蹈的柔和和杂技的美感巧妙融合,给游客带来一场视觉盛宴。


此外,现场还有展示彝族独有原始韵味的大刀舞和表现劳动人民勤劳智慧的羊老鼓等一系列精彩纷呈的文艺活动,让现场游客感受到了一场非遗演艺“狂欢”。


除了热闹非凡的非遗展演,此次活动众多的非遗展位也十分吸睛。一家人气十足的服装店“绣丽服饰”广受欢迎,要想走进店内观赏,首先就得喝下一杯满含祝福的“拦门酒”。


店长龙秀琼介绍,店里展示的都是禄丰当地的苗族服装和饰品,每一件挂出的服装从纺线缝补到扎染成品,其间十多道工序都是由她们亲手完成。“本次活动期间,我特地邀请了当地年长的苗绣师傅现场展示纺线工艺,目的就是想让更多的人认识苗绣,进而喜爱苗绣。”龙秀琼说。


出了苗绣的店铺,传来的是动听的芦笙声。州级非遗传承人张建华介绍,芦笙是苗族特别喜爱的古老乐器之一,也是禄丰当地民族节日必备乐器。活动当日,悠扬的芦笙声吸引了众多游客驻足,感受苗家乐器带来的别样民俗风情。


除此之外,在金山古镇活动现场还有别具特色的彝族服饰、栩栩如生的中兴井龙灯、地道的瓦罐烤茶等一系列禄丰当地民间民族手工艺品。


据介绍,在云南省全域旅游全力发展之际,金山古镇汇聚了云南2300年历史的茶马古道文化,结合“九关十八铺、星宿桥”等历史名胜,为民族非遗文化展示搭建舞台,不仅是楚雄禄丰文旅发展的一个崭新起点,更为禄丰成为大滇西旅游环线重要节点掀开新篇章。


高度融合好戏连台

在楚雄彝风湿地文旅小镇“彝族火把节”活动分会场,太阳女、毕摩祭火、千人跳脚等古老的彝族狂欢与麻园诗人带来的时尚电音派对在这里玩出了混搭风,吸引游客领略彝族传统文化与现代元素相结合的独特魅力。同时,浪漫的热气球、房车营地等活动,在彝族传统节日里为游客提供了时尚多元的文化旅游新体验。


据介绍,彝风湿地文旅小镇是楚雄市打造的集农业观光、文化体验、山地休闲、康养度假等功能于一体的“漫生活”彝族风情生态文化旅游区,紧扣云南省旅游发展战略举措,以楚雄“彝族文化”为核心特色,作为彝人古镇的休闲度假功能的延伸区,两者形成文旅产业合力,带动周边区域综合发展,实现与楚雄城市发展战略的深度互动。


作为项目的建设运营方,伟光汇通集团副总裁沙翠梅表示:“我们将着力发挥资源优势,千方百计为楚雄旅游产业升级和经济发展做出更大的贡献,持续丰富和重塑楚雄的文旅产业链和产业生态。”


业界专家认为,三地联动举办火把节是擦亮楚雄旅游名片、推动楚雄旅游业提质升级的重大突破,同时,这也是楚雄创新打造民族节庆品牌的重要实践,具有极强的借鉴意义和推广价值。


“当下,旅游进入文旅融合时代,节庆旅游是最好的文化和旅游融合产品。楚雄有丰富的传统节庆,节庆活动除了汇聚客源和人流,明显拉动短期的即时消费,从长远来看,更有利于培育当地节庆经济,为城乡居民创造就业和增收机会。”方塘智库创始人叶一剑说。


楚雄市相关负责人表示,文化是民族的血脉。举办民族节庆活动,是一个民族体现整体性和自豪感的重要途径。各块活动内容高度融合,既保留了往年出彩的传统活动,又高度融入多姿多彩的民歌、民族服饰文化,还创新优化了部分活动内容,有力助推楚雄社会经济高质量发展。

Copyright @2017 CCTID.ALL rights reserved 京ICP备13017624号

Copyright @2017 CCTID .ALL rights reserved 京IPC备13017624号